Datenschutzerklärung

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer Daten:

Sprich – Dich – Frei
Myriam Robveille
Blütenweg 1
9431 St. Stefan

Telefon: +43 664 54 23 627
office@sprich-dich-frei.at


Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung unseres Unternehmens.

 

Dolmetscheinsätze

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für Dolmetscheinsätze. Dies geschieht auf Grundlage des schriftlichen oder mündlichen Werk- oder Dienstleistungsvertrages mit uns. Wir speichern Ihre Daten zu diesem Zweck bis zum Ablauf gesetzlicher Aufbewahrungsfristen unserer Buchhaltung.

Damit wir den Auftrag zur Ihrer Zufriedenheit und bestmöglich abwickeln können, geben wir diese Daten an unsere Fremdsprachentrainer weiter. Des Weiteren werden Ihre Daten über Google Inc. zur Speicherung erfasst. Wir verwenden World4You als Hosting Provider, dieser erlangt dadurch Zugang zu Ihren E-Mail-Adressen.

 

Firmeninternes Training

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur bestmöglichen Vorbereitung von firmeninternen Trainings. Dies beruht auf Grundlage eines schriftlichen Werk- bzw. Dienstleistungsvertrages mit uns. Diese Daten werden zu diesem Zweck bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen für unsere Buchhaltung gespeichert. Die gespeicherten Daten erhalten unsere Trainer, welche zur absoluten Geheimhaltung verpflichtet sind.

 

Lehrlingsausbildung

Haben Sie uns als Trainer für Ihre Lehrlinge beauftragt, werden für diesen Auftrag personenbezogene Daten gespeichert. Die Speicherung erfolgt auf Grundlage eines Vertrages mit uns. Diese Daten werden bis zur gesetzlichen Aufbewahrungs- und Buchhaltungspflicht bei uns gespeichert. Damit wir Ihren Anforderungen und Erwartungen gerecht werden können erhalten unsere Trainer zur Vorbereitung diese Daten, wobei unsere Trainer der absoluten Geheimhaltung verpflichtet sind.

 

Übersetzungen

Beauftragen Sie uns zur Übersetzung von Schriftstücken, verarbeiten wir personenbezogene Daten. Dies erfolgt auf Grundlage eines Werk- bzw. Dienstleistungsvertrages mit uns. Diese Daten werden bis zur gesetzlichen Aufbewahrungs- und Buchhaltungspflicht bei uns gespeichert. Damit wir Ihren Anforderungen und Erwartungen gerecht werden können, erhalten unsere Trainer zur Vorbereitung diese Daten, wobei unsere Trainer der absoluten Geheimhaltung verpflichtet sind.

 

Kundendatenbank und Marketing für eigene Zwecke

Wenn Sie Kunde bei uns sind können Ihre Daten in einer Kundendatenbank für Marketing zu eigenen Zwecken gespeichert werden. Das österreichische Telekommunikationsgesetz erlaubt es uns, Ihnen als Kunde, bis auf Widerspruch, Werbung zu ähnlichen Produkten, wie denen, die Sie bereits bei uns gekauft haben, auch per E-Mail zukommen zu lassen. Wir speichern Ihre Daten zu diesem Zweck bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kundenkontakt mit Ihnen. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungstätigkeit sind überwiegend berechtigte Interessen der Verantwortlichen. Ihren Widerspruch können Sie an uns über die oben angegebenen Daten richten.

 

Beantwortung von Anfragen

Wenn Sie uns Anfragen zu unseren Produkten und Dienstleistungen schicken, verarbeiten wir Daten von Ihnen auf Grundlage vorvertraglicher Maßnahmen auf Ihre Initiative hin. Richten Sie Anfragen an uns, die nicht in Zusammenhang mit der Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen auf Ihre Initiative hin stehen, dann betrachten wir diese Handlung als Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck. In diesem Fall haben Sie ein Widerrufsrecht. Sie können Ihren Widerruf unter den oben angegebenen Kontaktdaten an uns richten. Wir speichern Daten zur Beantwortung von Anfragen, die nicht in Zusammenhang mit einem Vertrag mit uns stehen, bis zu 6 Monate nach deren Beantwortung bzw. bis zur Beilegung allfälliger Rechtsstreitigkeiten bei denen die Daten als Beweis dienen. Daten, die wir im Zusammenhang mit Anfragen zu Verträgen oder vorvertraglichen Maßnahmen erhalten haben speichern wir bis 6 Monate nach Beantwortung der Anfragen und darüber hinaus bis zum Ablauf allfälliger für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Schadenersatz- und Verjährungsfristen. Darüber hinaus speichern wir Ihre Daten bis zur Beilegung allfälliger Rechtsstreitigkeiten. Wir speichern Ihre Daten nur länger als 6 Monate für diesen Verarbeitungszweck, insofern die in der Anfrage oder der Beantwortung der Anfrage enthaltenen Daten für diese Punkte relevant sind.

 

Bereitstellung unseres Internetauftritts

Im Rahmen unseres Internetauftritts speichern wir IP-Adressen, Verbindungsdaten, die Version Ihres Browsers und welches Betriebssystem Sie verwenden. Diese Daten werden nach 6 Monaten gelöscht bzw. anonymisiert. Wir brauchen diese Daten um unseren Internetauftritt vor Angriffen und Missbrauch zu schützen und für statistische Auswertungen.

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch ein Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden können.

 

Wartung der IT-Infrastruktur, Verbesserung unserer Services, sonstige Dritte

Bei der Verbesserung unserer Services und bei der Wartung oder Reparatur unserer Geräte lassen wir uns teilweise von Dienstleistungsunternehmen unterstützen. Es können deshalb externe IT-Dienstleister und Unternehmensberater Zugriff auf und Einblick in die von Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten erlangen. Diese Dienstleister sind jedoch zur Geheimhaltung verpflichtet und dürfen Ihre Daten auch nicht für eigene Zwecke kopieren oder verarbeiten. Um unseren steuerlichen Verpflichtungen nachkommen zu können beauftragen wir einen Steuerberater.

 

Löschung

Wir speichern personenbezogene Daten von Ihnen nur solange diese für einen bestimmten Zweck benötigt werden und solange wir dafür auch eine zulässige Rechtsgrundlage haben. Ist Zweck oder Rechtsgrundlage nicht mehr gegeben, werden Ihre Daten schnellst möglich aus unseren Live-Systemen gelöscht. Da es für uns nicht mit verhältnismäßigem Aufwand möglich ist, Ihre Daten aus unseren Backups zu löschen, nehmen wir die Löschung mit dem Wiedereinspielen eines Backups vor.

 

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zuständig.